세 가지만 먹지 않으면 건강해진다 3대 오염식품으로 정하고 이들을 절대로 먹지 말 것을 강조한다. 항생제, 호르몬, 방부제, 첨가물 등으로 오염된 이들 식품이 바로 모든 질병의 근원이기 때문. 먼저 육류의 경우 대부분의 가축들이 항생제를 먹고 자라므로 우리가 고기를 먹으면 체내에 항생제가 그대로 쌓이게 된다. 또 육류에는 성장 촉진 호르몬이 많은데 이는 체격은 커지고 체력은 약해지는 현대인의 심각한 질병인 비만의 주범이다. 심지어 이 호르몬은 암세포도 자라나게 한다. 또 수입 과정에서 밀가루가 묵혀지는 데 오래된 밀가루는 피부와 근육 뿐 아니라 몸속의 내장까지 처지게 해 면역력을 떨어뜨린다. 세 번째 인스턴트식품에 대해서는 긴 말이 필요 없다. 육류, 밀가루, 인공 첨가물, 화학조미료 등이 한데 섞여있는 오염식품의 대표격으로 절대 먹지 말아야 한다. 그외 기호 식품이나 생선회, 화학조미료, 제철이 아닌 과일도 먹지 말 것을 권한다.
먹지마 건강법, 단계별로 실천하면 쉽다! 반인스턴트 식이요법으로 인스턴트 식품을 끊는데서 시작된다. 이 단계에서는 친환경 육류와 유가공품은 조금 먹어도 되지만 인공첨가물이 가득한 인스턴트 식품은 완전히 끊는다. 유가공품을 먹지 않는다. 특히 질병이 있는 사람은 2단계를 반드시 실천한다. 우유, 달걀 같은 육류 부산물의 경우 육류보다 오염도가 심하므로 먹지마 건강법에서는 육류보다 유가공품을 먼저 차단한다. 3단계로도 효과가 없다면 밀가루 음식을 끊어야 한다. 환자의 경우 오염되지 않은 우리밀이라도 먹지 않는 것이 좋다. 과일도 마찬가지이므로 모두 친환경 농산물로 바꾼다. 5단계까지 성공하면 병원과 멀어지는데 3개월간 실천하고도 상태가 좋아지지 않으면 의사의 도움을 받는다. 소박하게 먹자. 섬유질이 제거된 미식인 흰쌀, 흰밀가루, 흰설탕을 피하고 반찬 가짓수를 줄인다. 적게 먹자. 과식과 폭식은 위장병의 원인. 또 건강한 사람은 배가 적당히 빈 상태에서 오히려 활력이 생긴다. 절도 있게 먹자. 단순한 식사법에서 건강에 집중되는 힘이 나온다. 따라서 요리를 섞어 먹는 것을 피하고 식시 시간을 규칙적으로 가진다. 함께 먹자. 합식은 인간이 성숙하는 한 방법이므로 가족끼리 함께 식사하고 요리도 같이하는 것이 좋다. 편안하게 먹자. 신경이 많이 분포되어 있어 제 2의 뇌라 불리는 장은 스트레스에 민감하므로 안식이 중요하다 |
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