곤드레는 나물 자체가 아주 약하다. 해서 물 속에 오래 있으면 잎이 쉽게 검게되는 약점이 있다.
해서 장기 보관이 불가능한고로
부득이 그냥 마룰 수는 없고 삶아서 말루어야만 한다.
1. 가마솥에 넣고 살짝 삶는다.
2. 채반에 널어서 마룰다.
3. 바짝 마른 상태로 밀봉하여 장기 보관한다.
* 건조한 곤드레 1봉지에 1만원/시중가
4. 건조하기 싫으면 살짝 삶아서 주먹만하게 비닐팩킹한 후 냉동실에 냉동시킨다.
5. 먹고 싶을 때 냉동된 곤드레를 하나씩 해동하여 먹는데
6. 주로 고등어, 조기 찜이나 끓여먹을 때 바닥에 곤드레를 안치하고 그 위에 조기나
고등어를 얹어 끓이면 비린내 싹가시고 나물도 맛있다.
7. 삼겹살이나 소고기 구워먹을 때도 이렇게 하면 누린내없이 맛나게 먹을 수 있다.
7. 마지막으로 별로 추천하고 싶진않지만 곤드레 나물밥으로 해 먹어도 좋다.
이 경우 곤드레향이 많이 죽는다.
8. 집에서 4 ~ 5포기만 재배하면 1년 내내 싱싱한 곤드레를 마음껏 따서 먹을 수 있다.
지인이 게재한 글 옮겨 놓아봄.
'스크랩' 카테고리의 다른 글
Aren't golfers wonderful people? (0) | 2011.07.23 |
---|---|
[스크랩] [동영상]고양이 꼼짝 못하게 하는 방법.고양이 키우는분들,참고하세요, (0) | 2011.07.23 |
단지 15분 / 홍순찬님의 글 중에서 (0) | 2011.07.16 |
SMART BLONDE JOKE (0) | 2011.07.16 |
South Korea - heavy rains kill at least nine (0) | 2011.07.14 |