홈무스는 이집션의 식탁에서 빠지지 않는 음식입니다.
요즘 유명한 해외 요리프로에서도 건강식이라고 하면서 앞 다투어 소개되고 있지요~
담백하면서도 당기는 맛이 일품인 홈무스는 이집트 빵인 에이쉬에 찍어 먹어도
일품이지만 야채나 고기와 곁들여 먹어도 맛이 있답니다.
재료: 병아리콩, 후추 1티스푼, 다진마늘 1티스푼, 레몬즙 2테이블스푼, 타히나소스3테이블스푼,
소금약간, 소다약간
콩을 반나절동안 불린 다음 콩을 뜨거운 물에 푹 삶습니다. 이때 소다를 넣어서 삶아줍니다.
콩이 푹 삶겨서 으스러질 때 불을 끄고, 삶아진 콩이 뜨거울 때 믹서에 갈아줍니다.
식었을때 갈아주면 입자가 곱지 않을 뿐더라 잘 안갈린다고 합니다.
다 갈아진 콩에 타히나소스와 레몬즙, 다진마늘, 소금 후추를 넣고 갈아줍니다.
다 갈아지면 냉장고에 넣어서 차게 식혀준 후 서브합니다.
차게 식혀야만이 마늘 고유의 향과 콩의 맛, 레몬향의 풍미가 더해진다고 합니다.
서브할 때 숟가락으로 모양을 낸후 올리브오일을 둘러서 서브합니다.
타히나 소스는 이집트 전통소스로 참깨소스라고 합니다.
외국음식재료 파는곳에서 구할수 있지만 구하기 힘드실 경우 직접 만드실수 있습니다.
타히나 소스: 참깨1컵, 식용유 반컵, 밀가루1스푼
이 재료들을 믹서에 갈아주는데 믹서의 열로 재료들이 뜨듯해질때까지 돌려줍니다.
재료에서 열이나면 믹서기를 꺼주고 뚜껑을 열면 약간의 연기가 나면서 재료가 공기를 만나서
흰빛으로 바뀌게됩니다. 이렇게 되면 완성입니다.
출처 : 깡깡이집트
글쓴이 : 다이앤 원글보기
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