본문 바로가기

스크랩

연근... 친정네 연근이 좋단다?

 

연근의 효능

1. 열을 내려주고 맘을 진정시켜주는 효능이 있다.

2. 연근에는 풍부한 무기질 비타민씨 리놀렌산 식이섭윰가 함유 되어 있다.

3. 섬유질이 풍부하기 땜에 소화 기능을 촉진시켜준다.

4. 콜레스테롤을 저하시켜준다.

5. 연근은 우리 몸에 안좋은 독소를 빼주는 효능이 있으며

    니코틴을 제거해주는 해독작용이 있다.

6. 연근을 찧어 바르거나 마시면 지혈효과가 있다.

 

연근보관법

1. 가급적 빨리 먹는 게 좋다.

2. 단기간 보존을 위한 냉장보관

    먹을 만큼 슬라이스 한 다음에 식초 한스푼 넣고 연근이 잠길 정도로 하고 냉장 보관 하면 됨.

    물은 한번씩 교체해 주어야 함.

3. 장기간 보관을 위한 냉동보관

   썰지 않은 상애에서(즉, 연근마디가 앞뒤 막힌 상태에서) 신문지에 돌돌 싼 다음

   김치냉장고에 보관하면 열흘이상 보관 가능.

   연근은 썰은 상태로 보관이 어렵다. 온도가 일정하지 않은 일반 냉장고에서는 보관이 어렵니다.

 

레시피는

1) 연근칩으로... 깍은 연근을 아주 얄게 썰어소(이게 관건) 기름 넉넉히 넣고

    튀김가루에 붙혀 들면 바삭바삭 하니 포테이토처럼 고소하고 맛있다.

 

2) 연근샐러드... 연근을 아주 얄게 썬다.(이게 관건) 연근의 이라니 맛을 없애기 위해 끓은 물에

    식초를 넣고 30초 데친 후 찬물에 씻어서 여러 야채들과 함께 식초 설탕 맛간장 참기름 통깨를 넣고

    버무리면 아주 만ㅅ난 연근 조무침이 도니다. 혹은 고추장무침으로 해 먹으면 더욱 입맛이 돋는다.

 

3) 연근무침...  연근을 푹 쌂ㅇ느 후 연근을 슬라이스 한 후 고춧가루 쪽파 간장 참기름 통깨를 넣고

   버무린다. 연근의 고소한 질감을 느낄 수 있다.

 

4) 연근전... 연근을 식초물에 살짝 데친 후 믹스기에 갈아서 부침가루 계란 물을 넣고 반죽한다.

    그리고 연근을 한수저씩 떠서 부친다. 맛난 연근 전이 된다.

 

연근은 여러가지 요리에 활용된다.

 

친정네 연근 대구시 동구 반야월에서 50년간 연근 농사를 해 오고 있는 곳이다.

진흙 찰 연근이라 맛 영양가가 모래 연근보다 맛이 탁월하고 당일수확한 연근을 배송하고 있다고 한다.

맛있게 드시고 다시 한번 더 이용해 주시면 싱싱함으로 보답하겠다고....

 

 

카페:www.cafe.daum.net/youn-guon

연락처: 010-7531-0007