본문 바로가기

스크랩

[스크랩] 프라이팬으로 무화과 스콘 만들기~

날씨가 많이 춥습니다.

마치 눈이라도 올 것 같은 오후...

프라이팬으로 무화과 스콘을 구웠습니다.

오븐이 없어도 맛있는 스콘을 만들 수 있습니다~

변비에 좋은 무화과를 듬뿍 넣어 더욱 맛있구요... 

 

재료: 강력분 100g, 박력분 100g, 베이킹파우더 1큰술, 소금 1/2작은술, 설탕 3큰술

버터(냉장) 50g, 계란 1개, 건조무화과 15개

생크림 50ml, 우유 20ml

준비: 지름 5~6cm 컵이나 모양틀, 프라이팬

분량: 스콘 7~ 9개정도

 

건조무화과는 뜨거운 물에 5분정도 불린 다음

적포도주 2큰술 넣고 약불에서 졸여서 전처리 합니다.

 

졸인 무화과를 4등분합니다. 

 

볼에 강력분, 박력분, 베이킹파우더 체 쳐 넣고

설탕, 소금 넣고 찬 버터를 1cm크기로 잘라 넣고... 

 

포크나 도우블렌으로 섞어서 포슬포슬한 상태로 만든 다음... 

 

 다른 볼에 분량의 우유와 생크림에 계란을 넣고 섞은 다음... 

 

반죽에 넣고 포크나 도우블렌으로 섞어서 ... 

 

가루가 보일 듯 말듯 할 때 무화과 넣고...

 

손으로 한덩어리로 뭉친 다음... 

 

도마에 강력분(분량외) 약간 뿌리고 1.5cm 두께로 민 다음... 

 

모양틀이나 컵으로 찍어서... 

 

지름 6cm는 6개정도 5cm는 9개 정도 나옵니다. 

 

두꺼운 프라이팬에 넣고 약불에서 뚜껑을 덮고 6분....

불이 세면 탈 수 있습니다.

 

밑면이 노릇해지면 뒤집어서 뚜껑 덮고 6분...

도중에 불이 세면 잠시 끄고 계속해도 됩니다. 

 

세워서 옆면 돌려가며 6분정도 더 구운 다음...

뚜껑을 덮고 불을 끈 다음 10분 정도 남은 열로 속까지 잘 익혀 줍니다.

 

 

노릇노릇하고 구수한 무화과 스콘입니다~ 

 

 

약불에서 속까지 잘 익혀 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 따끈따끈 할 때 살구잼 살짝 발라서 ~~

 

프라이팬으로 맛있는 스콘 만들어 보세요^^*

 

 

출처 : 바람꽃과 솔나리
글쓴이 : may 원글보기
메모 : 맛있겠습니다. 신선한 느낌이 듭니다. 저의 방으로 스크랩해 갑니다. 감샇ㅂ니다.