날씨가 많이 춥습니다.
마치 눈이라도 올 것 같은 오후...
프라이팬으로 무화과 스콘을 구웠습니다.
오븐이 없어도 맛있는 스콘을 만들 수 있습니다~
변비에 좋은 무화과를 듬뿍 넣어 더욱 맛있구요...
재료: 강력분 100g, 박력분 100g, 베이킹파우더 1큰술, 소금 1/2작은술, 설탕 3큰술
버터(냉장) 50g, 계란 1개, 건조무화과 15개
생크림 50ml, 우유 20ml
준비: 지름 5~6cm 컵이나 모양틀, 프라이팬
분량: 스콘 7~ 9개정도
건조무화과는 뜨거운 물에 5분정도 불린 다음
적포도주 2큰술 넣고 약불에서 졸여서 전처리 합니다.
졸인 무화과를 4등분합니다.
볼에 강력분, 박력분, 베이킹파우더 체 쳐 넣고
설탕, 소금 넣고 찬 버터를 1cm크기로 잘라 넣고...
포크나 도우블렌으로 섞어서 포슬포슬한 상태로 만든 다음...
다른 볼에 분량의 우유와 생크림에 계란을 넣고 섞은 다음...
반죽에 넣고 포크나 도우블렌으로 섞어서 ...
가루가 보일 듯 말듯 할 때 무화과 넣고...
손으로 한덩어리로 뭉친 다음...
도마에 강력분(분량외) 약간 뿌리고 1.5cm 두께로 민 다음...
모양틀이나 컵으로 찍어서...
지름 6cm는 6개정도 5cm는 9개 정도 나옵니다.
두꺼운 프라이팬에 넣고 약불에서 뚜껑을 덮고 6분....
불이 세면 탈 수 있습니다.
밑면이 노릇해지면 뒤집어서 뚜껑 덮고 6분...
도중에 불이 세면 잠시 끄고 계속해도 됩니다.
세워서 옆면 돌려가며 6분정도 더 구운 다음...
뚜껑을 덮고 불을 끈 다음 10분 정도 남은 열로 속까지 잘 익혀 줍니다.
노릇노릇하고 구수한 무화과 스콘입니다~
약불에서 속까지 잘 익혀 주세요.
따끈따끈 할 때 살구잼 살짝 발라서 ~~
프라이팬으로 맛있는 스콘 만들어 보세요^^*
'스크랩' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 짢은 유머 (0) | 2009.11.25 |
---|---|
[스크랩] 겨울 산 (0) | 2009.11.22 |
[스크랩] 경북 포항시 호미곶, 상생의 손을 찾아서! (0) | 2009.11.18 |
[스크랩] [몬스터버거/도쿄 오다이바] 17mc 두께의 몬스터버거 (0) | 2009.11.16 |
[스크랩] [큐슈장가라/아키하바라] 큐슈장가라 라면. 돼지고기 고명은 잊지마세요. (0) | 2009.11.16 |