본문 바로가기

스크랩

[스크랩] 차의 세차

 

 

 

 

차를 우리며 많은 애호가들이 전래된 배움과 자료, 습관에 의해 세차를 한다. 그리고 첫물을 부어 세차를 하고 첫물을 버린다.

일반 세차는 잡질 제거 차원으로 생각하는 경우가 많다.  차 우림에서 수질, 수량, 수온, 우린 시간, 도구 선택이 차품과 맛 탕색을 좌우하는데,  차 첫물의 처리도 위 요인의 하나로 작용할 수있다.

 

                            세차의 목적과 이유는  

첫째   차잎이 습과 열을 흡수해 온윤호되어 부드럽게 되며 본 차물 음용 준비 상태로 활성화시킴.

둘째   차잎의 각 용출 성분이 최대 양호 용출 상태로 유도된다.  

세째   차 제작 과정 중 발생한 여러 잡질을 세척으로 제거한다.

 

하지만 유익 성분 흡수로 보면 차 첫물을 버리는 것은 바람직하지 않다. 좋은 성분  흡수라는 면에서 건강상 제 1포가 중요한데 아래 도표(차 기능성 성분의 특성)에서 나오는 사포닌 등 각종 성분이 제 1포에 휩쓸려 많이 버려진다. 위생적으로 믿을 수있고 잘 만들어진 차라면 제 1 포를 버리지않고 마시는 것이 좋다. 그러면 차를 우리며 첫물을 버려야할지 어떨지, 형식과 규칙으로 정하는 버리라는 강요는 필요하지 않고. 세차를 보다 빠르게 하던,  다인 개인적 판단과 생각에 따르면 될 것이다, 

 

                                                              차 기능성 성분의 특성

       

             성         분            함        량           생 리 작 용       용          도

           카 테 킨

      (산화물 포함)

  

         10~18%

 

 항산화, 항돌연변이, 항암,혈중 콜레스테롤 저하, 혈당상승 억제, 혈소판응집 억제, 항균, 항바이러스, 충치, 항궤양,항알러지  식품산화방지제, 항균제, 탈취제, 항충치제
          플라보놀          0.6~0.7%  모세혈관 저항성 증가, 항산화, 혈압 강화, 소취작용  탈취제
        카 페 인          2~4%  중추신경 흥분, 수면 방지, 강심, 이뇨, 항천식  수면방지제, 두통감기약, 강심제, 알러지 경감제
        다 당 류         약0.6%  혈당 상승 억제
        비타민 C         150~250mg  항괴혈병, 항산화, 암예방  
        비타민 E         25~70mg  항산화, 암예방, 항불임  산화방지제
        비타민 B         13~29mg  항산화, 암예방, 면역력 증가  
        GABA

        100~200mg

         (처리후)

 혈압상승 억제, 억제성 신경전달  gaba차
        사 포 닌         약 0.1% 항암, 항염증  
        불   소         90~350ppm  충치예방  
        아   연         35~75ppm  미각이상 방지, 피부염 방지, 면역 능력 저하 억제  
        셀   렌         0.1~1.8ppm  항산화, 암예방, 심근장애 방지  

                                                          (전남농업기술원 홈페이지 자료)

 

출처 : 육보차
글쓴이 : 茶 마니아 원글보기
메모 : 좋은 자료 스크랩해 갑니다. 감사합니다.