차를 우리며 많은 애호가들이 전래된 배움과 자료, 습관에 의해 세차를 한다. 그리고 첫물을 부어 세차를 하고 첫물을 버린다.
일반 세차는 잡질 제거 차원으로 생각하는 경우가 많다. 차 우림에서 수질, 수량, 수온, 우린 시간, 도구 선택이 차품과 맛 탕색을 좌우하는데, 차 첫물의 처리도 위 요인의 하나로 작용할 수있다.
세차의 목적과 이유는
첫째 차잎이 습과 열을 흡수해 온윤호되어 부드럽게 되며 본 차물 음용 준비 상태로 활성화시킴.
둘째 차잎의 각 용출 성분이 최대 양호 용출 상태로 유도된다.
세째 차 제작 과정 중 발생한 여러 잡질을 세척으로 제거한다.
하지만 유익 성분 흡수로 보면 차 첫물을 버리는 것은 바람직하지 않다. 좋은 성분 흡수라는 면에서 건강상 제 1포가 중요한데 아래 도표(차 기능성 성분의 특성)에서 나오는 사포닌 등 각종 성분이 제 1포에 휩쓸려 많이 버려진다. 위생적으로 믿을 수있고 잘 만들어진 차라면 제 1 포를 버리지않고 마시는 것이 좋다. 그러면 차를 우리며 첫물을 버려야할지 어떨지, 형식과 규칙으로 정하는 버리라는 강요는 필요하지 않고. 세차를 보다 빠르게 하던, 다인 개인적 판단과 생각에 따르면 될 것이다,
차 기능성 성분의 특성
성 분 | 함 량 | 생 리 작 용 | 용 도 |
카 테 킨 (산화물 포함) |
10~18%
|
항산화, 항돌연변이, 항암,혈중 콜레스테롤 저하, 혈당상승 억제, 혈소판응집 억제, 항균, 항바이러스, 충치, 항궤양,항알러지 | 식품산화방지제, 항균제, 탈취제, 항충치제 |
플라보놀 | 0.6~0.7% | 모세혈관 저항성 증가, 항산화, 혈압 강화, 소취작용 | 탈취제 |
카 페 인 | 2~4% | 중추신경 흥분, 수면 방지, 강심, 이뇨, 항천식 | 수면방지제, 두통감기약, 강심제, 알러지 경감제 |
다 당 류 | 약0.6% | 혈당 상승 억제 | |
비타민 C | 150~250mg | 항괴혈병, 항산화, 암예방 | |
비타민 E | 25~70mg | 항산화, 암예방, 항불임 | 산화방지제 |
비타민 B | 13~29mg | 항산화, 암예방, 면역력 증가 | |
GABA |
100~200mg (처리후) |
혈압상승 억제, 억제성 신경전달 | gaba차 |
사 포 닌 | 약 0.1% | 항암, 항염증 | |
불 소 | 90~350ppm | 충치예방 | |
아 연 | 35~75ppm | 미각이상 방지, 피부염 방지, 면역 능력 저하 억제 | |
셀 렌 | 0.1~1.8ppm | 항산화, 암예방, 심근장애 방지 |
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