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나의글

소고기 국밥 한 그릇

 

 

 

맛있는 내음새가 코를 자극한다.

저 부엌의 아궁이에 때우는 장작불에

국 끓는 소리와 내음새.

 

어머니의 따뜻하고 정성어린

솜씨에 그 국은 맛나게 된다.

어린 시절 끓어주시는 그 국

그 맛을 아직도 잊지 못한다.

 

우선 소고기에 참기름을 넣어 볶고

무우를 각 지게 썰어 넣고

콩나물 넣고

굴직하게 파 썰어 넣은 후

고추가루 듬뿍 넣어 끓어가는 순간

솥에서 그 소리가 들린다.

 

어디를 가더라도 가끔 먹어 보는 음식

그 전때 보담 맛이 다르다.

그래도 그 추억의 맛을 생각하며

그 맛과 내음새에 빠져든다.

 

탁배기 한잔 걸치고

깍뚜기 한 점 입 속에 넣을 때

그 맛 죽인다.

 

자주 끓어주시던 된장찌개 외에

동태찌개도 가끔 생각나지만...
복지리 맛도 생각나지만
때론 이 계절에 먹기 좋은 음식.

오늘도 그 때를 그리며

상념에 빠진다.

 

아! 그리운 어머니의 손맛...................

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