본문 바로가기

나의글

김장 김치

 

빨간 고추를 빻은 고추가루로

 

무우 채 썰어 넣고

 

생강, 마늘, 양파 갈아

 

찹쌀풀 풀어

 

새우젓 혹은 멸치젓 넣고

 

실파, 배, 통깨 넣어

 

절임배추에 버물어

 

모인 아낙들 손으로 맛을 낸다.

 

옹기종기 모여 소꼽장난 하듯

 

이 얘기 저 얘기 하며

 

한 나절이 훌쩍 흘러가고

 

또 한 쪽에선 연신 먹거리

 

챙겨 나르고

 

막바지에 보쌈 만들어

 

내어 놓으니

 

것절이로 입을 즐기게 하네

 

오늘도

 

한 겨울 실컷 먹을

 

김장 김치로 행복함 더 하랴~!!!

'나의글' 카테고리의 다른 글

펜션 들꽃빌리지는 어디에  (0) 2009.11.25
나?  (0) 2009.11.25
숟가락 하나 더  (0) 2009.11.21
해 넘어 갈 때는  (0) 2009.11.20
쉽게 버려  (0) 2009.11.20