김이 모락모락...
넘 뜨꺼워
팔팔 끓는 국물에
후~ 하며 불어
갖은 양념 넣는다.
새우젖, 청양고추, 썰어 놓은 파,
다대기를 넣는다.
좀 순이 죽겠지.
우선 찰순대
먼저 집어 입 속으로 넣는다.
살살 녹아
뜨거움도 잊고
국순당생막걸리
한 병 시키고
겆저리 김치 집어 먹고
마신 탁베기 맛이 죽인다.
얼마나 그리웠던가?
얼마나 오랜만인가?
이 맛을 그리워하며
한 잔을 기울인다.
적당히 익은 총각 김치
같이 하니 더 맛은 죽인다.
그래 그래
그 맛이야
아는 사람만 알지...
안먹은 사람이 어떻게
알간?
세상을 살아오면서
그리워하는 음식들이 있다.
언제 아르켜 준 음식이
그리워진다.
날이 쌀쌀해지니
더욱 생각이 많이 나겠지...
뜨근뜨근한 국물이
그리워지는 이 계절.
그래서 모르게
오늘 찾아봐
맛을 보았다.
그 맛은 변함이 없더라.
물론 찾아간 그 곳의 맛을
달달 끍어 먹는다.
이렇게 하나도 남김 없이
밥 한 공기는 잊고
이 맛을 그리워한다.
이맛을...
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