청어 과메기와 꽁치 과메기는 맛부터 다림.
청어과메기는 육질이 많고 더 깊은 맛에 회먹는 기분이 더 남
꽁치 과메기는 생선 기름이 잘 변하는데 이게 맛을 약간 배림
그래서 꽁치 과메기는 값이 싸며 청어과메기는 더 비쌈.
꽁치 과메기는 구하기 쉬울 뿐만 아니라 값도 저렴해서 많이들 먹지만
이게 변질이 잘 되고 덕장에서 말릴 때 그놈의 파리들이 자주 날씨탓에 몰려와
이놈들이 먼저 맛을 보는 바람에 위생문제도 있기는 함.
그래서 요즘은 노천 덕장보다는 이거를 무신 냉동건조 시켜서 맨든다카는 이바구도 있심.
어쨋든 과메기는
고를 때 기름이 상하지 않는것 너무 기름이 질척이지 않는 게 좋은 듯함.
그양 척 보고 포들포들하고 빛깔이 고루 암적색이어야 할거 같으고
빼짝 말라 있는거는 피하실것~!
참고로
여기 비교 사진 두장 보이소.
왼쪽 넓은 과메기가 바리 청어과메기이며~
옆 오른쪽 쫍은 과메기가 꽁치과메기임~!
사진 ???
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