언제부터 이런 음식에 익숙해졌는지...
어릴 적 저 넓은 마당... 집 담 넘어 흘러오는 내음새.
춘장을 돼지고기 기름과 볶고 또한 양파를 큼직하게 썰어 놓어
같이 큰 팬에 흔들고 볶는 내음새가 진동을 한다.
그 땐 쇼트닝이나 식용유를 사용하지 않아
더욱 구수한 내음새가 그 주위에 퍼진다.
춘장도 검지 않게 풀어서 넣으니
색깔도 옅은 국산 된장색으로 낸다.
단 면빨을 뽑기 위해 사용하는 물이
좀 표현하기가 그렇다.
구정물 같이 부옇게 보이나
어디까지나 밀가루 등으로 그렇게 보인다.
요즘에 만드는 짜장면은 좀 먹기가 거북하다.
미리 다 만들어 놓은 짜장 소소를
주문 받고 배달하기 전에 살짝 볶아낸다.
그리고 뽑은 면을 그릇에 담아 거기에 부어 놓는다.
무슨 기름을 쓰는지도 모르겠고
위생적으로 어떻게 관리하는지 알 수 없고 하니
먹고 싶은 마음이 없어진다.
그러다가 보니 자연히 바로 만드는 간짜장을 먹게 된다.
춘장과 식용유, 양파, 양상추를 볶은 간짜장소스를
면 위에 부어 놓은 것을 안심스럽게 먹게 된다.
고소하다.
또한 식초 몇 방울을 뿌려 먹으면 한결 부드럽다.
양파와 단무지를 같이 먹으면 좋다.
중화를 시켜주니 말이다.
그래도 가끔 이 음식은 먹고 싶을 때가 있어
먹어본다.
요즘 방송에서 고발하는 프로그램을 보았을 땐
먹고 싶은 마음이 없어 지겠지만
깨끗하게 만든 음식은 굳이 피할 필요가 있는가 싶다.
자신의 건강에 문제를 주지 않는다면
가끔 추억의 음식을 먹어 보는 건 어떠한가?
즐겁게 취하는 음식은 건강을 해치지 않으며
또한 행복, 포만감을 준다.