추운 겨울 날이 되면
유난히도 생각이 많이 나는 음식이다.
옛날 우리 선조들이 명절 때 부쳐 먹던 음식인데
언제부터 이 음식이 대중화 되었는지 잘 기억이 안되지만
어쨌든 우리 음식 문화에 있어선 상당히 가깝게 있는 것이지 않는가?
옛날 우리 아버지들이 즐겨 불렀던 노래... 빈대떡 신사 있지 않는가?
그 어려웠던 시절에 편히 값싸게 드셨을 것이다.
재래시장에 가면 보통 머리고기, 돼지 족발, 일반 부침개 등등이 있는데
특히 눈에 바로 들어오는 것이 이것이지 않는가?
배가 고플 때 탁배기 한 사발에 빈대떡 한 점과 깍뚜기로
우리 입을 즐겁게 해 주지 않는가?
비싸지도 않고 우선 뚜겁게 부쳐 주는 인심이 예전이나
지금도 있지 않는가?
부칠 때 돼지고기 한점을 넣으니 그 내음새가
기가 막힌다.
지나가는 사람들... 그냥 못지난다.
특히 술꾼 아저씨들은 더욱 간절할 것이다.
딱 한잔에 이거 먹으면 만사가 형통한 것처럼 기분이 좋다고...
그리고 냉면집에 가면 이걸 잘 부쳐 좀 비싸게 받는데
어쨌든 그 맛은 그 가게마다 특유의 맛을 낸다.
고소하고 짜지도 않고 두툼하게 그렇다고 그렇게 크지 않다.
먹기 좋은 크기라 할까?
어제 같이 갑자기 추었던 날
많이 생각나지 않는가?
등산하고 돌아오는 길에 둘른 가게도 아마 이 음식이 있지...?
특히 여러 명이 같이 먹을 때 순식간에 없어진다.
물론 짤라 주는 곳도 있지만
적당히 나누어 먹는 그 맛이 죽인다.
잊지 못할 그 맛 찾아
어떻게 하든 찾아간다.
어디어디에 있는 가게도 잊지 않고 잘 찾아간다.,
추억의 음식이 어제같이 추운 날
많이 생각나 여기에 흔적 남겨본다.
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